Назад к списку

Интервью с главным редактором альманаха "Из варяг"

Накануне выхода очередного выпуска научно-образовательного альманаха «Из варяг», состоялось небольшое интервью с его главным редактором – Ольгой Подобаевой. 

 Ольга Георгиевна, расскажите о новом выпуске и чем его отличие от первого номера, презентованного 11 июля 2020 года? 

Основным отличием нового выпуска альманаха «Из варяг» является то, что это специальный выпуск, особенный.
Номер, который мы готовим вне основного графика. Он приурочен к итогам реализации Президентского гранта и является своего рода посвящением памяти Профессора, доктора исторических наук, Анатолия Николаевича Кирпичникова.
Первый выпуск альманаха (как и планируем последующие) мы ориентировали на широкий спектр тем – у нас 10 разноплановых рубрик: образование, история, экология, археология и т.д., к тому же, достаточно широкая география публикаций.
Специальный же выпуск поможет нам подробнее познакомиться с реализацией на площадке ИКЦ «Варяжский двор» (Средневековый город Сваргас) проекта «Креативное пространство культурных практик СваргасЛаб», который осуществлен совместно с Фондом Русской цивилизации «Светославъ» при поддержке Фонда Президентских грантов.
Наверняка не все знают, какая серьезная методическая, научная, практическая и организационная работа стоит за всем этим процессом, поэтому наша задача поделиться этим подробнее. 

 Кто готовит специальный выпуск альманаха? 

Для нашего издания важно, что силы в издательском деле могут попробовать как опытные авторы и социальные партнеры,
так и начинающие журналисты и студенты, мы называем их «медиаволонтеры» - ребята, которым интересен процесс создания журнала от разработки идей до верстки, печати и презентации. Это ново, увлекательно и очень интересно, 
Самое активное участие в процессе, безусловно, принимают и жители варяжской столицы, и социальные партнеры, и, конечно, наш научный руководитель.

 Как можно будет познакомиться с выпуском? 

 В рамках  реализации Президентского гранта у проекта появился собственный информационный ресурс, и теперь каждый заинтересовавшийся гость  сможет рассмотреть альманах в деталях, ну и конечно познакомиться с сопутствующими материалами на портале. Это большой плюс – информация структурирована и ее будет легко найти в удобное для себя время. 

 На каком этапе сейчас работа над спецвыпуском? 

Хочу сказать, что самый интересный процесс уже идет - определены темы и разделы, пишутся статьи, утверждена обложка специального выпуска и решены организационные вопросы. Осталось определить дату официального релиза. Нас не останавливают ни ограничения, ни иные сложности организации процесса, журнал скоро увидит свет! 

 А что будет после?

 А после продолжится подготовка к плановому второму (именно так, ведь спецвыпуск – это особенное издание) выпуску научно-образовательного альманаха «Из варяг», мы представим его в самом конце зимы. Там для читателей готовятся сюрпризы, новые темы и, конечно, развитие детской рубрики журнала.
Следите за нашими новостями, и вы непременно узнаете первыми! 

Спасибо, до встречи на страницах альманаха! 

 Беседовал Степан Захаров, выпускающий редактор научно-образовательного альманаха «Из варяг».