Назад к списку

Татьяна Рогачёва: «Мы всегда открыты для Сваргаса!»

Санкт-Петербургская группа Vagrand в минувшую субботу с блеском выступила в выборгском клубе Zona Bike. В наш город металлисты Vagrand приезжают нередко и с удовольствием.Дважды группа выступала в Средневековом варяжском городе Сваргасе – в прошлом году, на фестивале «Майское дерево», и в конце сентября этого года, на празднике Мабон.
 Корреспондент «ВВ» встретился с вокалисткой группы Татьяной Рогачёвой. 
 – Выступление в Сваргасе на «Майском дереве» в прошлом году стало первым для группы в формате open air, – рассказала Татьяна. – У себя в Санкт-Петербурге мы играли на различных площадках, в том числе в таких больших клубах, как «Космонавт» и «Aurora Concert Hall», но вот в выступлениях на открытом воздухе у нас был пробел.В поисках новых возможностей для самореализации мы познакомились с городом варягов, и этот опыт был поистине незабываемым. И еще именно в Сваргасе был снят наш дебютный клип – на песню «Ворон».  История с клипом получилась отчасти спонтанной. Нам предложили снять видео на природе, мы стали думать, где же это можно сделать, и вспомнили про Сваргас. Списались с ребятами и, к нашей радости, получили добро! Изначально планировали снимать на варяжском дворе только сценическое действие, то есть просто игру музыкантов в красивой локации, без всякого сюжета. Однако в процессе подготовки к съемкам у меня возникла идея: а почему бы в песню про ворона не включить самого ворона? Тем более у меня есть знакомая, которая держит этих птиц. 
В процессе обсуждения этой идеи с моим братом, Владимиром Рогачёвым, у нас родился цельный сюжет. Это история, по-новому раскрывающая текст песни, в которой ворон играет роль связующего элемента между разными частями фабулы. Съёмки длились два дня: в первый снимали музыкантов, во второй – сюжетные сцены, в которых роли поделили музыканты нашей группы и ребята из Сваргаса. Атмосфера на съёмках была творческая и позитивная. Я была в восторге от массовости действия, от большого количества задействованных людей.Одетые в кольчуги воины бились на мечах, а знакомый нашего гитариста снимал это с высоты птичьего полета с помощью квадрокоптера.Были съёмки с лошадьми: я когда-то занималась верховой ездой, и сейчас эти навыки пригодились. Хотя наш главный оператор и говорил, что снимать лошадей сложно, у нас всё получилось! Эти кадры добавили в клип нужный колорит и позволили воплотить практически всё, что задумывалось по сюжету.Клип получился, как нам кажется, очень достойным, не говоря уже о том, что это бесценный первый опыт съемок. Хочу еще раз сказать огромное спасибо Сваргасу за поддержку!
 - Расскажите, пожалуйста, о вашей группе.
- Условно нас относят к с жанру симфо-метал, но мы не ограничиваем себя рамками этого направления и позиционируем себя условно как «рыцарский металл». В своих песнях мы воспеваем благородство, сострадание, самопожертвование, отвагу, честь, – в общем, понятия, связанные в культуре с образом рыцаря. Музыкальные средства, которые мы используем, выбираются по признаку соответствия этим идеалам.В наших текстах много символизма, но есть и баллады с конкретными сюжетами. На концертах мы используем эффектные приемы: горн, фехтование мечом… Это нужно видеть и слышать! Однажды четыре воина вынесли меня на щите и пронесли через весь зал на сцену.Если говорить про историю, то Vagrand выступает с 2008 года. Основателем группы является ритм-гитарист Михаил Новиков. Я стала вокалисткой в 2014 году после почти полной смены состава группы.Сейчас состав Vagrand после некоторых изменений устоялся, и мы продолжаем работать в выбранном направлении. У нас классический для металла состав: две электрогитары, бас, барабаны, клавишные и вокал. Каких-то народных инструментов нет.
- Вы ориентируетесь на Rammstein? 
- Нет, конечно. Rammstein – это чисто немецкое явление, оно относится к Neue Deutsche Härte (можно перевести как новая немецкая жёсткость или твёрдость – «ВВ»), и еще к индастриал-металу. Мы же работаем больше в жанре симфо-метал, хотя есть и песни, которые правильнее охарактеризовать как пауэр-метал. И поем на русском языке. 
- Творчество Vagrand можно считать эксклюзивным? 
- В определенной мере, да. Конечно, есть группы, на которых хочется ориентироваться. Но если в точности копировать исполнителя, который уже задал определённый стиль, это будет или вторичное подражание, или плохая пародия.Чтобы состояться на музыкальной стезе, нужно сформировать индивидуальные особенности композиций, манеры исполнения, поведения на сцене.
- Ваша группа востребована у публики?
- Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, мы много выступаем на фестивалях, в клубах, нас постоянно куда-то приглашают, и видно, что комьюнити нас принимает очень тепло. Но, с другой стороны, металл – это далеко не мейнстрим.Есть, конечно, популярные группы, собирающие стадионы, – Rammstein, Metallica, AC/DC и другие, но, как правило, пик их славы пришелся на 80-е или 90-е годы.Кроме того, металл в России, как мне кажется, вообще не нашёл своей ниши, в отличие от русского рока – этот жанр более понятен массовому слушателю. Возможно, причина в том, что в русском роке идёт упор на смысл текста и его содержание, а не на сложность аранжировок, виртуозность владения голосом и инструментами (что является отличительными особенностями металла).Как-то объединить всё это в своем творчестве, – амбициозная и непростая задача, но мы идем по этому пути. 
- Есть ли у Vagrand планы дальнейшего сотрудничества со Сваргасом?
- Мы всегда открыты для Сваргаса! С удовольствием поддержим мероприятия города варягов. Возвращаясь к нашему клипу, честно скажу, что без поддержки Сваргаса ничего бы не вышло.Можно констатировать, что Сваргас становится не просто музейным пространством, но вполне обоснованно претендует на статус историко-культурного кластера. Ведь в нем выступает не только Vagrand, другие музыкальные группы также охотно приезжают на Варяжский двор.Онлайн-издание «Выборгские ведомости»Фото из открытых источниковhttps://vk.com/away.php?to=https://youtu.be/_1pRoPfkO..https://vk.com/away.php?to=https://open.spotify.com/a..